Чугунные казаны и посуда от производителя по самой выгодной цене. Позвольте себе вкусный, здоровый и незабываемый отдых с продукцией от КАЗАН ДОМУ!  Доставка по всей Беларуси

Узбекский плов с бараниной и барбарисом в казане

23.03.2016

Продукты из расчета на 5-6 человек:

  • Баранина - 1кг.
  • Рис (Девзира) - 1кг.
  • Морковь - 1кг.
  • Лук репчатый - 500г.
  • Чеснок - 3-4 головки.
  • Курдючный жир - 100г.
  • Растительное масло - 100-150мл.
  • Барбарис - 3 чайных ложки.
  • Кумин (Зира) - 2 чайных ложки.
  • Соль - 2 ст. ложки.
  • Специи (черный молотый перец, красный острый и сладкий молотый перец, куркума) - по вкусу.
  • Вода - 1.5л.

Способ приготовления:

Как правило, процесс приготовления плова начинается с подготовки продуктов:

  • Берем мясо, я взял лопатку, моем ее и разделываем на небольшие кусочки, мясо которое осталось на кости нам тоже пригодиться.

01.jpg

  • Рис промыть под холодной водой 5-6 раз, залить холодной водой так, чтобы она едва покрывала рис, добавляем соль, перемешиваем и оставляем его набухать.

2.jpg

  • Лук чистим и режим крупными полукольцами, но не весь одну луковицу оставляем целой.

3.jpg

  • Морковь чистим, затем моим и нарезаем брусочком.

4.jpg

  • С чесноком все просто, очищаем только лишнюю шелуху, не разделяя на зубчики.

5.jpg

  • Нарезаем курдючный жир мелкими кусочками. Теперь когда все продукты подготовлены можно начинать готовить).

6.jpg

  • Выкладываем в казан курдючное сало и растапливаем его.

7.jpg

  • Когда сало пустило жир, добавляем растительное масло и целую луковицу.

8.jpg

  • Когда сало стало золотистого цвета, вынимаем его а луковицу можно жарить до черноты, она смягчит масло и заберет канцерогены с лишними запахами. В итоге у нас получился отличный фритюр для жарки в котором обжариваем мясо на кости и чеснок до золотистой корочки.

9.jpg

  • Теперь приступаем готовить зирвак - это подлива - основа для нашего плова. Выкладываем лук затем мясо обжариваем до золотистой корочки постоянно помешивая.

10.jpg

  • Добавляем соль, специи, барбарис, ну и конечно же изюминка любого плова зира.

11.jpg

  • Сверху засыпаем морковь.

12.jpg

  • Заливаем водой так, чтобы едва покрывало содержимое казана. Ложем наше мясо на кости и чеснок которые мы предварительно обжарили. Накрываем крышкой и поддерживая не большой огонь тушим 20-30 минут .

13.jpg

  • Засыпаем рис в казан равномерным слоем поверх зирвака и разравниваем шумовкой. Залить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1-1,5 см. Вода наливается на шумовку, а с нее в казан, чтобы не попортить рисового ландшафта. Еще можно добавить щепотку другую зира.

14.jpg

  • На среднем огне, не перемешивая, не накрывая крышкой варить до испарения воды. Специальной палочкой или ручкой деревянной ложки делаем в нескольких местах лунки до дна казана.

15.jpg

  • Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь, шумовкой соберите плов к середине казана горкой. Выкладываем сверху наш чеснок и мясо на кости.

Без имени-1копирование.jpg

  • Плотно накрываем крышкой. минут через 10 снимаем казан с огня и пускай упаривается 30-40мин. Перед подачей на стол тщательно перемешайте плов и переложите горкой на большое блюдо. Мясо и чеснок положите сверху. Приятного аппетита!))