Чугунные казаны и посуда от производителя по самой выгодной цене. Позвольте себе вкусный, здоровый и незабываемый отдых с продукцией от КАЗАН ДОМУ!  Доставка по всей Беларуси

Характеристика и выбор чугунной посуды

27.10.2020

   Хоть на сегодняшний день появилось много новой и хорошей посуды из разных материалов, но чугун все равно остается одним из наиболее надежных. Он есть практически в каждом доме. Посуда из него, конечно, подходит не для каждого приготовления, но тем не менее иметь сковородку или противень из чугуна не помешает ни одной хозяйке, поэтому нужно знать, как их правильно выбирать.

Посуда из чугуна популярна по следующим причинам:

• Она отличается невероятно прочным покрытием, поэтому на ней может готовить не одно поколение.


• Такая посуда не боится никакой химии и скребков, поэтому ее невозможно испортить в отличие от большинства современных кухонных емкостей.


• Хоть и греется она дольше, но и тепло после этого сохраняет лучше, поэтому еда даже после приготовления будет какое-то время оставаться теплой. Более того, многие замечают, что чем дольше готовить на такой посуде, тем меньше к ней будет прилипать пища.


• На чугуне можно готовить ядреные блюда, для которых используются фруктовые кислоты, так как они не смогут повредить поверхность (в отличие от современных).


• Мыть ее довольно просто. Более того, для этого можно использовать любые средства, а в остальном не требуется какого-то специфического ухода или хранения.

Минус такой посуды – это ее вес, а все из-за того, что сам материал толстый и тяжелый, но это единственный недостаток.

Критерии, по которым выбирается чугунная посуда:

• Вес. Как ни странно, этот критерий довольно важен, потому что в зависимости от типа посуды и того, что на ней планируется готовить, чугунной утварью может быть тяжело орудовать. При этом во время покупки именно по весу всегда можно будет отличить настоящий чугун от подделки.


• Цена. Хорошая чугунная посуда не может стоить дешево ни при каких обстоятельствах, ибо сам материал очень дорогой. Соответственно, маленькая цена или наличие акций должно настораживать.


• Ручки. Они по возможности должны быть также отлиты из чугуна или хотя бы быть выполнены из дерева. В противном случае они долго не продержатся (даже дерево не столь долговечно, поэтому со временем придется использовать прихватку).


• Толщина стенок. Чтобы утварь прогревалась равномерно, толщина стенок должна быть от 4 мм. если тоньше, то это не чугун.


• Целостность. Вне зависимости от типа посуды, литье обязательно должно быть целостным. Любая трещина в процессе эксплуатации будет ухудшаться и в конце концов испортит посуду.


Что касается внутренних поверхностей (эмальналичия ребер для прожарки и прочее), то это зависит от желания в зависимости от того, что конкретно на такой посуде планируется готовить.